В Новосибирске обсудили вопросы охраны и комплексного использования водных ресурсов и успешные практики взаимодействия власти, бизнеса и НКО в области рационального использования природных ресурсов, развитии экологической культуры населения

В Новосибирске  обсудили вопросы охраны и комплексного использования водных ресурсов и успешные практики взаимодействия власти, бизнеса и НКО  в области рационального использования природных ресурсов, развитии экологической культуры населения.

21 марта, в большом зале Правительства Новосибирской области состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Охрана и комплексное использование водных ресурсов Верхне-Обского бассейна», приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов. Организаторы мероприятия – Общественная палата Новосибирской области совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области по инициативе филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», при поддержке Верхне-Обского бассейнового водного управления, ГУ МЧС по Новосибирской области.

В этом году конференция приурочена сразу к нескольким памятным для области датам: 80-летию образования Новосибирской области, 60-летию со дня запуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС и 60-летию образования Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Участие в конференции принял вице-губернатор Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка, а также представители исполнительных органов власти, научные институты Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, специализированные организации, общественные организации, бизнес сообщество, представители СМИ и студенты Новосибирских ВУЗов, всего около 300 человек.

В рамках пленарного заседания Конференции участники обсудили вопросы комплексного использования водных ресурсов, безаварийного пропуска половодий и паводков, минимизации негативного воздействия вод, существующие методы прогнозирования, а также использование долгосрочного прогнозирования, математических моделей процессов и информационно-аналитических систем мониторинга, как главных факторов благоприятного пропуска половодья.

Заместитель губернатора, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Николаевич Сёмка отметил, что: «Подготовка Новосибирской области к прохождению паводка находится на постоянном контроле Правительства региона. На заседании было утверждено распоряжение о выделении муниципальным районам и городским округам из резервного фонда 57 млн рублей на вывоз снега. Из них 23 млн рублей направлено областному центру. В целом на предупредительные мероприятия, связанные с подготовкой к паводкоопасному периоду, из областного бюджета предполагается направить более 100 млн рублей».

Начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области, Виктор Викторович Орлов: «На территории Новосибирской области создана группировка сил, численностью больше десяти тысяч человек, оснащенная почти двумя тысячами единиц техники и плавательными средствами, применение которой будет осуществляться в соответствии с прогнозируемыми рисками и по решению Губернатора Новосибирской области».

Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Новосибирская ГЭС" Святослав Иванович Полтаранин сообщил о плановой подготовке гидросооружения и обеспечение безопасного прохождения паводка через станцию. В своем докладе он подчеркнул, что необходимо проведение обследования участка реки Оби в нижнем бьефе гидроузла для построения цифровой модели рельефа, включая пойму, затапливаемую паводками редкой повторяемости.

По словам  Раисы Алексеевны Жмодик, председателя комиссии по экологической безопасности, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области: «Цели нашей конференции не только обсуждение методов решения поставленной проблемы, результатов практического внедрения их в жизнь. Важнейшая задача конференции - развитие диалога между властью и обществом требует не только повышения открытости госслужащих, но и активности гражданского общества: обмен накопленной информацией и идеями, поиск еще нераскрытых проблем и совместное их решение путем сотрудничества различных секторов общества. На конференции прозвучало много предложений по  совместному решению вопросов рационального использования природных ресурсов, развитию экологической культуры населения».

На конференции были организована работа  дискуссионных площадок. Для обсуждения вопросов обеспечения безопасной эксплуатации водохозяйственной системы Верхне-Обского бассейна собрались представители органов власти, научно-исследовательских институтов сибирского региона, Верхне-Обского бассейнового водного управления, а также основные водопользователи и ветераны гидроэнергетики. Как отметили докладчики, не стоит заострять внимание на влияние водохранилища на пропуск волны половодий и дождевых паводков, наряду с этим, не следует забывать о важной роли водохранилища и в маловодные периоды, ведь они бывают гораздо чаще, чем многоводные.

Представители общественности, активисты экологического движения, а также студенты профилирующих специальностей сибирских ВУЗов приняли участие во второй дискуссионной площадке, посвященной охране водных объектов и прилегающих к ним прибрежных территорий.

Как отметил Сергей Иванович Малыхин, председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, председатель правления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего»: «В целях воспитания экологической ответственности у подрастающего поколения необходима организация масштабного субботника, который объединил бы в себе участие всех регионов Сибирского федерального округа». Декан инженерно-экологического факультета НГАСУ (Сибстрин) Наталья Валерьевна Синеева представила проект благоустройства прибрежной территории Заельцовского парка, разработанный студентами совместно с АО «ТРАНСЕРВИС» в рамках конкурса студенческих эскизных проектов. Наталья Валерьевна также отметила высокую заинтересованность отдельных бизнес структур региона в проведении подобных конкурсов и дальнейшей реализации проектов. Опытом экологического мониторинга снегоотвалов на городских территориях поделилась студентка Национального исследовательского Томского политехнического университета, Елена Сергеевна Макарцова. Стоит отметить, что материалы и данные этой работы используются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среду Томской области, а также учтены в «Положении о создании в городе территориальной зоны С-3 «Зона складирования снежных масс», принятом Думой г. Томска в декабре 2016 года.

                Итогом работы Конференции стало принятие проекта Резолюции, который, по мнению участников Конференции, будет способствовать сохранению и комплексному использованию водных ресурсов Верхне-Обского бассейна, гарантированному обеспечению водными ресурсами, устойчивого социально-экономического развития Сибирских регионов Российской Федерации.

Анатолий Мадин,

Комиссия по экологической безопасности, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области

+7 (383) 210-16-16

wwd2017.tilda.ws