"Реализация потенциала НКО в сфере культуры и образования: возможности доступа к бюджетным средствам"

Этот вопрос обсуждался 12 апреля  2017 года в Малом зале Правительства Новосибирской области на круглом столе, который проходил в рамках мероприятий подготовки III Культурного форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России».

Организатором выступили: Общественная палата НСО, Правительство НСО, модератор круглого  стола – Сопредседатель Общественной палаты НСО Гриднева Галина Борисовна.

          В работе круглого стола приняли участие  представители министерств Новосибирской области: социального развития; культуры;  образования, науки и инновационной политики; труда, занятости и трудовых ресурсов; экономического развития; региональной политики; Главное управление Минюста России по НСО; представители  НКО; члены Общественных советов при ИОГВ НСО.

         Также в режиме онлайн подключения в работе приняли участие: Министерство образования и науки Алтайского края, Общественная палата  Республики Хакассия, Общественная палата Ханты-мансийского автономного округа, Министерство экономического развития Иркутской области, Общественная палата Кемеровской области. Представители министерств Омской области: министерство культуры; образования; труда и социального развития; Главное управление внутренней политики Омской области.

         В ходе работы Круглого стола обсуждались вопросы:

Ø Актуальное состояние и проблемы привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры, туризма, образования, межнациональных отношений к оказанию общественно полезных услуг в субъектах РФ.

Ø Проблемы разработки и реализации мер по поддержке НКО, действующих в сфере культуры, туризма и образования в рамках федеральных госпрограмм и комплексных планов субъектов РФ по обеспечению поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Ø Практики и механизмы привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг в сферах культуры, туризма и образования в субъектах РФ.

Ø Предложения по созданию в регионах условий для формирования всесторонней развитой и духовно богатой личности в рамках программ дополнительного образования детей с участием СО НКО.