Члены Общественной палаты региона приняли участие в работе заседания штаба народных дружин

В Новосибирской области увеличивается число народных дружинников.

В прошедшем 2016 году  количество народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в регионе увеличилось на 44, а народных дружинников стало больше на 532 человека.

При участии народных дружинников ежегодно задерживают более двух тысяч человек за различные административные првонарушения.

 Собравшиеся отметили, что дружинники оказывают ощутимую помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка, поэтому необходимо принимать все возможные меры для того, чтобы их становилось больше на территории Новосибирской области.

Председатель комиссии ОП НСО по развитию гражданских инициатив Олег Пучков рассказал о регистрации народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в качестве юридического лица.

На заседании говорили об организации деятельности народных дружин во взаимодействии с органами внутренних дел на территории области, о вопросах взаимодействия дружин и территориального подразделения органов внутренних дел на территории Искитимского района. Обсудили подготовку и проведение этапов слёта народных дружин и общественных объединений муниципальных образований Новосибирской области.

По итогам заседании было принято решение в срок до 1 апреля 2017 года рассмотреть вопрос о получении статуса юридического лица народными дружинами и общественными объединениями правоохранительной направленности в целях осуществления материального стимулирования деятельности. До 1 апреля будет рассмотрен вопрос по регистрации штаба народных дружин Новосибирской области в качестве юридического лица.

 

Для справки:

Деятельность народных дружин регламентируется Федеральным законом РФ от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Законом Новосибирской области от 01.07.2015 № 566-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Новосибирской области».